Современный рынок предлагает нам огромный выбор колесных дисков. Сегодня даже самый взыскательный автолюбитель может найти модель дисков на свой вкус. Но подойдут ли эти диски для его автомобиля? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких параметров, которые необходимо учесть:

  1. Типоразмер диска;
  2. Каждый литой диск обладает определёнными параметрами, такими как вылет, сверловка, ширина обода, диаметр и т.д. Давайте разберемся, что означает каждый из них:

    • Посадочный диаметр - диаметр обода литого диска;
    • Ширина обода - расстояние между внутренними плоскостями бортовых закраин диска;
    • Вылет литого диска - расстояние от плоскости колеса, прилегающей к ступице, до плоскости, проходящей через середину посадочной ширины обода;
    • Сверловка (LZ-PСD) - параметр, обозначающий расположение определенного количества крепежных отверстий (LZ) на окружности определенного диаметра (PСD);
    • DIA – диаметр центрального отверстия под ступицу.

    Какие-то из этих параметров могут отличаться от оригинальных, какие-то нет. Так, например, параметры сверловки отличаться от оригинальных не должны ни в коем случае. Количество крепежных отверстий должно соответствовать количеству на оригинальном диске, и в параметре PСD не допускается отклонение даже на несколько миллиметров. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что диск невозможно будет правильно закрепить на ступице автомобиля.

    По остальным параметрам литого диска возможны незначительные отклонения. Допустимая величина таких отклонений определяется автопроизводителем.

  3. Максимальная нагрузка, которую способен выдержать диск;
  4. Четыре колеса автомобиля - это его единственная опора на дороге. Поэтому они должны выдерживать вес машины при полной загрузке. Это логичное требование, но многие о нем забывают при выборе литых дисков.

    Итак: диски, предназначенные для «Оки», нельзя ставить на «Land Rover». Ведь вы же не станете перевозить тонну кирпичей с помощью велосипеда, он просто не предназначен для этой задачи. Установка дисков без учета параметра максимально допустимой нагрузки может привести к их деформации и потере эксплуатационных свойств.

    Как понять, каким этот параметр должен быть для вашего автомобиля? Расчет достаточно прост. Вам нужно взять 60% от полной массы машины и разделить на два. Более точную информацию вы можете получить у автодилера или у производителей литый дисков.

  5. Конструктивные особенности колеса.
  6. Даже если литой диск подходит по типоразмеру и максимально допустимой нагрузке, он может не обеспечивать нормального функционирования тормозного механизма автомобиля ввиду конструктивных особенностей.

Как разобраться самостоятельно без консультаций со специалистами и примерок?

На первый взгляд кажется, что справиться с выбором литых дисков самостоятельно невозможно. И это было бы так, если бы производители дисков не создавали каталоги гарантированной применимости. Это своего рода перечни дисков, которые подходят на определённый автомобиль. Для того, чтобы создать такой перечень технические специалисты компаний производителей проводят многочисленные испытания и замеры.

Каталог гарантированной применимости колесных дисков составляется и в компании «КиК». В наш каталог включено множество автомобилей, произведенных в США, Европе и Тихоокеанском регионе. Кроме того, список автомобилей, представленных в каталоге постоянно расширяется.

Итак, для того чтобы правильно подобрать литые диски нужно зайти на сайт компании производителя и поискать информацию о работе с каталогом.

Кстати, на основе данных каталога гарантированной применимости работает форма подбора дисков по автомобилю на сайте нашего Интернет-магазина. Поэтому диски, подобранные с ее помощью 100% подойдут на ваш автомобиль!


Возврат к списку

Наверх